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Ouvrir un restaurant en 2021 : comment faire ?

Une serveuse avec les clients

Vous avez envie d’être votre propre patron et pensez à ouvrir votre restaurant ? Bien entendu, comme toute création d’entreprise, il vous faudra un apport financier, une licence si vous souhaitez vendre des boissons alcoolisées ou encore connaître les règles d’hygiène et de sécurité. Vous vous demandez peut-être comment ouvrir votre restaurant ? Quel budget vous devez prévoir ? Ou encore si vous devez suivre une formation spécifique ? Voyons les différentes étapes à réaliser pour créer un restaurant en 2021.

Ouvrir un restaurant en 2021 : quels équipements sont nécessaires ?

Si vous souhaitez créer votre propre restaurant en 2021, cela implique d’effectuer divers investissements. Vous aurez également fort probablement de réaliser un prêt bancaire.

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Les investissements que vous devrez prévoir dont le materiel restauration AllForFood sont les suivants :

  • louer ou acheter le local ;
  • aménager, agencer et mettre aux normes le local ;
  • équiper la cuisine (four, lave-vaisselle, plaques de cuisson ou encore réfrigérateurs.) ;
  • avoir une chambre froide ;
  • acheter le mobilier nécessaire et la décoration ;
  • aménager le bar.

Ouvrir un restaurant en 2021 : quelles sont les démarches administratives ?

Avant de créer votre restaurant, sachez qu’un certains nombres de démarches administratives obligatoires sont à respecter telles que :

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  • immatriculer votre restaurant au registre du commerce et des sociétés ou à la chambre des métiers ;
  • rédiger les statuts ;
  • publier une annonce légale ;
  • faire les démarches qui sont liées à la location en bail commercial (si vous optez pour la location).

En fonction de votre situation, les démarches seront plus ou moins longues. Il est conseillé de vous faire aider par un professionnel afin d’effectuer le suivi de vos démarches. Cela vous permettra de gagner du temps et vous épargnera beaucoup d’efforts.

Ouvrir un restaurant en 2021 : le statut juridique

Pour ouvrir votre restaurant, comme pour tout autre business, vous devez choisir un statut juridique. Celui-ci est la forme sous laquelle vous aller exercer votre activité de restaurateur en :

  • société commerciale (SARL, SASU ou encore SAS) ;
  • micro-entreprise :
  • entreprise individuelle (EI).

En fonction du statut juridique choisi, celui-ci vous engagera de manières différentes au niveau de la fiscalité, de la responsabilité juridique ou encore des charges sociales. Par conséquent, si vous voulez créer un restaurant en 2021 avec un associé, limiter votre responsabilité au montant de l’apport et séparer votre patrimoine professionnel du personnel, il est plus adapté d’ouvrir le restaurant en société commerciale.

Par contre, si vous voulez créer et gérer votre restaurant seul, unir vos biens professionnels et personnels dans un seul et unique patrimoine, l’entreprise individuelle sera alors plus adaptée. Toutefois, unir les deux patrimoines vous rendra responsable indéfiniment vis-à-vis de vos créanciers professionnels. Cela signifie que si votre restaurant contracte une dette et qu’il vous est impossible de la rembourser, les créanciers pourront vous prendre “un bien personnel” comme votre voiture par exemple au lieu de l’argent comptant. Néanmoins, si le législateur a opté pour le statut d’entreprise individuelle à responsabilité limitée (EIRL) pour bénéficier des avantages de ce statut, cela limitera votre responsabilité vis-à-vis des tiers et plus spécifiquement des créanciers.

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